Стратегия и тактика от С.Ю. Витте

В 1905 году между Россией и Японией шли переговоры, на которых Россию представлял руководитель правительства Сергей Юльевич Витте, а Японию – министр иностранных дел Комура. В какой-то момент у японского переговорщика сдали нервы. Он бросил нашему переговорщику Сергею Юльевичу резкую фразу: «Вы ведёте себя так, будто в войне победила не Япония, а Россия». И для негодования у японца, казалось, были веские основания. В самом деле, Россия потерпела сокрушительное поражение. И на , и на море. У неё на Дальнем Востоке не осталось ни армии, ни флота. Сибирь беззащитна. Однако Витте не только не принимал японские требования, но и ставил свои условия. Такое поведение казалось вызывающим. Даже японской выдержки не хватало…
10.11.2015 17 оценок

Забежим немного вперёд. Вспомним, чем закончились те переговоры: Японии пришлось отказаться от многих своих притязаний. Она даже ретировалась из северной части оккупированного ею острова Сахалин.

Что же было оружием Витте?  Умение придерживаться и грамотно выстраивать тактику переговорного процесса. Заметим, кстати, что это умение было соответствующе оценено: С.Ю. Витте получил графский титул. Впрочем, провал главы японской дипломатии тоже не остался незамеченным: результаты его переговоров, оформленные Портсмутским мирным договором, были восприняты общественным мнением как унижение и вызвали массовые беспорядки в Токио...

Полезная статья?
Ваша оценка: Оценить
Лучшее в номере
Задайте вопрос и получите ответ на него в следующем номере журнала!
Комментарии