Переговоры: психологические аспекты

Переговоры — это практически любой процесс достижения договорённостей. Что важно учитывать при планировании, подготовке и проведении переговоров? К чему необходимо быть готовым?
12.06.2016 7 оценок

Переговоры — это практически любой процесс достижения договорённостей. Что важно учитывать при планировании, подготовке и проведении переговоров? К чему необходимо быть готовым?

Итак, при планировании важно учитывать место, время, продолжительность переговорного процесса. При подготовке — повестку, состав участников, их статус и комфортность условий. При проведении переговоров самое важное — это сила переговорной позиции, особенности поведения и стиль переговорного процесса.

Что такое переговоры?

С точки зрения транзактного анализа способность договариваться доступна только в положении «взрослый — взрослый». Взрослая позиция одной из сторон в переговорах в конце концов должна привести во взрослое состояние противоположную сторону из позиции «ребёнка» или «родителя» (манипуляции или давление происходят именно из этих позиций). Взрослое поведение помогает противостоять манипуляциям. Капризы долго продолжаться не могут, так как у «ребёнка» ограниченный ресурс сили терпения. А диктат «родителя» вообще неуместен в переговорном процессе.

Переговорный процесс

Переговорный процесс приводит к результату, если иметь чётко поставленную цель и критерии её достижения.

Переговорный процесс приводит к результату, если иметь чётко поставленную цель и критерии её достижения. В случае их отсутствия скорее всего придётся соглашаться на условия противоположной стороны. Наличие плана А и Б, если что-то пойдёт не так, позволит отстоять хотя бы минимально приемлемую позицию. Это придаёт уверенность, отсутствие которой считывается другой стороной и дорого обходится. Сценарий и распределение ролей тоже придают вес, уверенность и динамизм переговорному процессу и команде. Важно распределить функционал. Даже если переговоры проводит один человек, необходимо учитывать содержание, фиксировать основные моменты на бумаге, следить за взаимодействием команды с другой стороны стола переговоров и даже считывать телесные и эмоциональные маркеры, которые говорят иногда на много больше, чем слова.

Стол переговоров


Важно знать место переговоров, чтобы приехать заранее и «разметить территорию». Походу дополнить сценарий схемой рассадки участников. Это так называемая психогеография. Опытные переговорщики стараются ещё до начала переговоров занять за столом наиболее выгодную позицию, если это не определено протоколом изначально. Лидерство в этом вопросе даёт исходное преимущество и добавляет уверенности.

Статус переговоров

При планировании и подготовке переговоров важно уточнить и согласовать статусы представителей сторон.

При планировании и подготовке переговоров важно уточнить и согласовать статусы представителей сторон. Если на переговоры к первому лицу посылают заместителя или сотрудника более низкого уровня иерархии, то это исходно неравновесное состояние, и либо переговоры будут носить промежуточный характер, либо это вообще другой сценарий. Договориться так не получиться, если у другой стороны нет достаточных полномочий. Чем выше статус переговоров, тем больше в них формальностей: таблички с фамилиями для рассадки, регламент, ведение протокола и подписание договора или соглашения о намерениях. Интересно, что совпадение статусов ещё раз подтверждает, что договориться могут только равные. В противном случае это просто трансляция чужой позиции. См. пример № 1.

Сила переговорной позиции

Сила в этом случае — выражение образное. На самом деле при сильной переговорной позиции противоположная сторона соглашается на предложение на максимально выгодных для себя условиях. Хотя бывают ситуации, когда сила переговорной позиции заключается в возможности в любой момент встать и уйти из-за стола переговоров. Например, при неприемлемом предложении или нарушении деловой этики.  См. пример № 2.

Особенности поведения

Переговоры — это прежде всего коммуникация, и все люди разные.

Знание типологии личности и другие психологические знания, конечно, очень полезны. Тем не менее важно понимать: переговоры — это прежде всего коммуникация, и все люди разные. Например, люди по-разному говорят «да» и «нет». 

В модели PAEI Ицхака Адизеса есть четыре роли руководителя: производитель результатов (Р), администратор (А), предприниматель (Е) и интегратор (I). Все они по-разному выражают своё согласие и несогласие, хотя пользуются при этом одними и теми же словами и звуками. Знание этих особенностей по-могает достижению взаимо-понимания.

Отношение ко времени

Очень важен фактор как хронометрического времени, так и его производных в виде скорости изложения или временного давления. Как только вас начинают торопить с принятием решения, берите паузу. Во-первых, это будет взвешенное решение. А во-вторых, вы проверите, насколько манипулятивно ведёт себя противоположная сторона переговоров. Глядя на приведённую ниже таблицу, вы наверняка вспомните примеры из своего опыта переговоров.

Маркер

P

A

E

I

Что значит

«да» и «нет»

«Да» означает «да».

«Нет» означает «нет»

Да» означает «да».  «Нет» означает «убедите меня».

Произносит «нет» часто, но это не окончательное «нет»

«Нет» означает категоричное «нет». Говорить «нет» очень не любит, хочет всё и сразу.

«Да» означает «почему бы и нет», «да» говорит легко, но это не означает окончательное согласие

«Нет» — это «возможно». Старается уходить от прямых ответов «да» или «нет»

Время

Старается использовать по максимуму, но времени никогда не хватает, часто переносит запланированные встречи

Всё запланировано, не любит изменений

В своём времени, на своей волне, не уважает время других. Но если нравится идея, время найдёт

Ситуационный подход. Открыт для людей

Войти в контакт

Сообщить о проблеме

Заранее договориться о повестке и регламенте

Говорить про возможности, а не про проблемы

Через угрозу конфликта

Как войти в контакт?

Навык установления и поддержания необходимого уровня контакта приводит к самому существенному фактору для эффективности и результативности переговоров — доверию, оборотная сторона которого — ответственность. Раньше в России было такое понятие: «слово купеческое». И достаточно было ударить по рукам в знак достижения согласия без всяких договоров на бумаге. С учётом выше перечисленных факторов в модели «Ясность —мотивация — ответственность» технологически переговоры, как и любая деловая коммуникация, проходит по алгоритму достижения необходимой и достаточной ясности. По факту наличия ясности практически автоматически возникает мотивация, которая приводит к распределению ответственности между участниками переговоров.

Роль эмоций в переговорах

Кто-то на переговорах старается скрывать свои эмоции или устроить шоу. Диапазон доста-точно велик, но навыки эмоционального интеллекта — это основа успеха в переговорах.

Эмоции — это более древний механизм регулирования жизнедеятельности, чем мысли.

Умение распознавать свои и считывать чужие эмоции, анализировать причины их возникновения, осознанно трансформировать возникающие эмоции в наиболее уместные в данный момент помогает управлять собой и другими. Эмоции — это более древний механизм регулирования жизнедеятельности, чем мысли. Речь эволюционно появилась значительно позже. Практическиу всех культур базовые эмоции радости, гнева, удивления, страха, отвращения выражаются практически одинаково. Опытный переговорщик управляет своими эмоциями и следит за проявлением эмоций окружающих. Эмоции могут подтверждать слова, а могут выражать что-то отличное от смысла произносимого собеседником. Это богатый материал для разработки стратегии и тактики ведения переговоров. См. пример № 3.

Кросс-культурныеособенности

В случае переговоров с иностранцами, представителями других культур и конфессий очень важно максимально учесть особенности их менталитета и пригласить профессионального переводчика. Сценариев может быть достаточно большое количество. И лучше продумать их заранее, так как в каждой культуре своё отношение к перечисленным выше параметрам. Это повысит эффективность переговоров и поможет достичь наилучшего результата.См. пример № 4.

Философия переговоров

Тем, кто считает, что переговоры похожи на военные действия, нужно помнить, что нам нужны живые партнёры и клиенты. В долгосрочной перспективе именно взаимовыгодные договорённости обеспечивают сотрудничество, а взрослые люди способны передоговориться, а не вести военные действия, если что-то пошло не так. Часто в противостоянии вообще невозможно найти решение и договориться. В этом случае единственное решение — это компромисс, то есть ни та ни другая сторона полностью не достигает в результате переговоров поставленных целей. В плоскости противостояния взаимовыгодных решений нет, их надо искать для достижения консенсуса, то есть для позиции «выиграл — выиграл» важно выйти из ситуации прямого столкновения интересов в поиск приемлемых и непротиворечивых условий, посмотреть на ситуацию «с высоты птичьего полёта».

ПРИМЕРЫ


Пример № 1

Я с коллегой приехал на переговоры в организацию. Нас встречает руководитель отдела закупок и сообщает, что генерального директора не будет сегодня, а их позиция не может быть пересмотрена ни при каких обстоятельствах. Я отмечаю, что это «интересная» позиция для обсуждения начала сотрудничества. Мы тем не менее садимся и начинаем переговоры. Прощупываем почву для поиска решения. Противоположная сторона навстречу не идёт ни на шаг. В этот момент в переговорную заглядывает мужчина с уверенным взглядом и спрашивает, как дела. В ответ руководитель отдела закупок отвечает: «Мы сейчас заканчиваем, и они согласны принять все наши условия». Он видит у нас на лицах удивление, и тут его взгляд падает на значок бизнес-школы на лацкане моего пиджака. Он расплывается в улыбке и садится рядом со мной. Оказывается, что мы из одной alma mater, и он окончил её на несколько лет раньше меня.За принесённым кофе мы находим общих знакомых и обсуждаем, кто из преподавателей какие курсы у кого вёл. Затем он спрашивает меня, зачем мы приехали. Я кратко излагаю суть дела. За пять минут мы находим решение, которое принять могли только генеральные директора. С тех пор я всегда стараюсь выяснить состав переговорной команды организации, в которую собираюсь на деловую встречу. Ищу информацию о них и иногда использую её для установления контакта и повышения доверия. Многое можно найти даже в социальных сетях и интернете. Информация о профессиональном опыте, образовании и хобби может быть крайне полезной. А руководитель отдела закупок в той организации был недавно назначен на эту должность и очень старался «правильно» провести переговоры.

Пример № 2

Деловая репутация, особенно в сфере оказания сложных интеллектуальных услуг, дороже любых денег. Руководитель службы персонала обсуждает на переговорах условия оказания услуги корпоративного коучинга. Настаивает на сообщении ему всех подробностей и содержания работы коучей с его коллегами — руководителями подразделений организации. Я терпеливо объясняю, что в этом случае будет нарушен основной постулат коучинга —конфиденциальность. Сообщаю, что я вынужден в этом случае принципиально отказаться от заключения договора и масштабного проекта. После недолгих препирательств мы находим решение. Субъекты коучинга в организации будут сами писать отчёты руководителю по персоналу, на своё усмотрение раскрывая детали происходящего в коучинговом взаимодействии. Коучи будут отправлять отчёты только с темой каждой коуч-сессии, так как цикл сессий нацелен на повышение продуктивности руководителей на основании индивидуальных планов развития. План работы исходно прописан в приложении к договору, и коуч в случае отклонения только сообщает об этом факте. Такое решение устраивает все стороны: руководителя, его коллег и коучей.

Пример № 3

Представители лидера отрасли из Германии приехали к нам вести переговоры о сотрудничестве, фактически о поглощении. Их позиция понятна и заранее выводит из себя владельца организации, в которой я отвечаю за протокольные переговоры как директор по развитию. Два владельца впервые видят друг друга, и при встрече наш заявляет немцу порусски: «Сейчас я покажу тебе Сталинград!». Звенящая тишина несколько секунд, у немца ни лицо, ни телоникак не реагирует. Только зрачки расширились. Зарубежная команда стоит молча. Немец, сглотнув, отвечает по-русски: «Покажи!» Переговоры наши шли несколько дней, и команда из Германии показала высокий профессионализм и высший класс ведения переговоров. Особенно мне понравилась их система условных знаков и сыгранность в передаче слова друг другу в зависимости от области экспертизы и функционала. Всё чёткои по делу. А в ресторане они вели себя вполне живо, и на темы за рамками бизнеса было с ними интересно по-общаться. Так что ещё вопрос, кто кому что показал.

Пример № 4

В розничную сеть для запуска нового направления бизнеса пригласили владельцев крупнейшего в отрасли производителя из Италии. Приехали отец с сыном. В России первый раз. Старшему за 70, сыну лет 35–40. Одеты очень скромно. Встретили их в аэропорту в VIP-зале, привезли в свой флагманский магазин и потом поехали в ресторан на встречу с владельцем розничной сети. Ресторан пафосный, по каналам между столами осетры плавают. Партнёр владельца позвал за наш стол проституток. Говорят о чём угодно, кроме цели визита лидеров отрасли. Они сидят как кол проглотили. Молчат, водку не пьют, почти не едят. Через час старший итальянец начал носом клевать, а сын го-ворит: «Отвезите нас в отель. Нам помолиться надо, и мы привыкли вставать в 5 утра и ложиться в 9 вечера». У нас время уже полночь, и просидели мы в ресторане больше двух часов. Единственное, что я у сына за это время узнал, что он в церковь каждое утро ходит молиться и завод у них в какой-то горной деревне. У него куча детей, и жену свою он боготворит. Утром они бодрые, но опять молчат. Начали переговоры, и оказывается, что отец вообщени по-английски, ни по-французски не понимает, а сын бизнес-лексики не знает. Хотя на бытовые темы мы с ним немного поговорили по дороге. Получилась ситуация разговора слепого с глухим. Срочно вызвали переводчика с итальянского. Договорились обо всём вроде. Но дело потом не пошло. А перед вылетом итальянец-сын спросил у меня: «Вы зачем на переговоры проституток позвали?»

Полезная статья?
Ваша оценка: Оценить
Лучшее в номере
Задайте вопрос и получите ответ на него в следующем номере журнала!
Комментарии